Чистопольская епархия
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Родительская суббота – это нужно и живым

Великим постом мы совершаем память наших почивших сродников. Церковь благословляет прийти в храм и вознести ко Господу молитву о тех, кто жил прежде о тех, кого мы любили, и о всех православных христианах.

Напомнить о последнем часе

Жизненная суета порой настолько захватывает нас, что забываем – мы пришли в этот мир ради того, чтобы нести в нем свое послушание, приобрести любовь к Богу. И, наконец, переселиться в вечность, чтобы там непрестанно пребывать в любви Божией. Мы ежедневно, ежечасно видим, что этот мир покидают наши братья и сестры. И кто-то уходит в мирном состоянии духа, а кто-то переселяется в вечность вовсе без мира в душе.

Часто молитву за усопших люди воспринимают как некую рутинную обязанность. В лучшем случае, стремятся почтить память, чтобы ему «там» было хорошо. Но Церковь учит нас, что человек, переступивший порог смерти, встретился с Богом и услышал суд о себе. Конечно, молитва Церкви, близких облегчает участь усопших. Но по большому счету многие молитвы, в том числе и заупокойные, которые мы совершаем в храме, это молитвы фактически о нас самих. Мы образом напоминаем себе, что и нам предстоит этот путь. Рано или поздно, сегодня или завтра, никто из людей не знает, когда это мгновение наступит. Это неведение побуждает человека, хотя бы изредка сотворить молитву, обратиться к Богу: «Господи, прости мне грехи мои!»

Смерть – это, наверное, самое лучшее лекарство от беспечности. Преподобный Антоний Великий говорил: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь». Когда человек вспоминает о своем последнем часе, о том, что жизнь его на земле не бесконечна, что отсюда нельзя ничего с собой унести, тогда он начинает меняться. Преподобный Паисий Святогорец говорит, что Царствие Божие – это своего рода банковский счет, сберкнижка, на которую мы отправляем свои добрые поступки. Добродетелями выстраиваем дворец прекрасный, в котором когда-то придется нам жить. Человек уходит лишь только с тем, что наполняет его сердце: любовь или ненависть, мир или неспокойное состояние духа, любовь ко всем или презрение.

Молитва человека о своем усопшем сроднике – это не просто жажда, чтобы ему стало лучше, или нам стало хорошо. Нет, это молитва любви, это жажда единения. И лучший способ достичь единства – прийти в храм, соединиться в молитве. У Бога нет преград для живых и усопших, мы все единая Церковь, единый народ, одна семья. Мы подходим к Чаше, причащаемся Святых Христовых Таин и становимся Единым Телом. Поэтому, желая помянуть своих сродников, первое, что нужно сделать – прийти в храм на Литургию, помолиться и причаститься Святых Христовых Таин.

Для памяти дела милосердия

Раньше была традиция: когда умирал человек, его вещи раздавали беднякам, родственникам, знакомым с просьбой помолиться. Думаю, что каждый из нас, дорогие братья и сестры, помнит о своих родственниках очень много доброго и хорошего. Самая малая вещь напоминает нам о любви к нам наших родителей, наших близких.

Сегодня поминки очень отдаленно напоминают о благочестивой жизни человека. А ведь поминки – это благочестивая трапеза христиан в память об усопшем близком человеке, когда человек своими руками готовит и раздает пищу, хлеб или кутью. Раньше каждая хозяйка готовила коливо у себя дома и в родительскую субботу приносила в храм, чтобы покормить нищих, убогих, чтобы раздать близким, знакомым на помин души.

Поминать человека нужно молитвой, своей собственной доброй жизнью. Иногда ты осознаешь, что твой близкий, родной человек чего-то не успел в жизни, не сделал того, что должен был бы сделать. Как помочь ему? Выполнить за него этот долг, проявить милосердие, любовь. Самое хорошее поминовение – милостыня, и поэтому не должен никто проходить мимо нуждающегося. Часто человек не может подать денег. Но ведь не всегда от нас просят каких-то материальных средств, часто видишь человека, которому нужно просто доброе слово. Твой сосед, твой родственник, твой друг просто хочет выговориться, открыть тебе свое сердце, а ты молчишь и прячешься от этого.

***

Заупокойная молитва в храме, родительские субботы – это фактически то, с чем обращается к нам Церковь. Сам Господь говорит: «Задумайся о вечности. Задумайся о своей душе, помолись и постарайся сделать так, чтобы потом тебя не обличала совесть. Помоги ближнему. Прости того, кто обидел тебя. Накорми убогого, одень того, кто не имеет одежды. Утешь того, кто малодушествует». И наш долг – услышать этот призыв.

Епископ Пахомий