Чистопольская епархия
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Мученик Авраамий Болгарский

Дни памяти: 14 апреля, Неделя четвертая по Пасхе, о расслабленном (перенесение мощей)

Мученик Авраамий Болгарский один из 13 домонгольских святых Русской Православной Церкви, канонизированный задолго до Собора 1547 года.

Этот богатый и знатный купец (нигде в летописях не упоминается об имени святого до Крещения) жил в Волжской Булгарии в конце XII-начале XIII вв. Жизнь его сильно отличалась от жизни многих его земляков и соплеменников. Был он человеком необыкновенно сострадательным, милостивым к бедствующим, тратил свои богатства на нужды страждущих. Посещая русские города, общаясь с русскими купцами, он глубоко заинтересовался христианской верой и, познав истину веры Христовой, принял Святое Крещение. Купец стал христианином, получив новое имя Авраамий.

Евангельским словом, а главное – христианским образом жизни нес святой апостольскую проповедь своему народу. И как до принятия христианства сострадал Авраамий бедствиям и лишениям ближних, так по принятии спасительной Христовой веры стал скорбеть о духовных бедствиях своих единоплеменников, происходящих от незнания истинного Бога, открывшегося нам через Единородного Сына Своего во Святом Духе.

Святой Авраамий, будучи по торговым делам в столице Волжской Булгарии – Великих Булгарах, во время ярмарки начал благовествовать своим единоплеменникам о благах вечных. И о Святой Троице – о Боге Отце, сотворившем мир, о пострадавшем за нас Спасителе и о Животворящем Духе. Болгары изумились, услышав христианскую проповедь от своего единоплеменника и бывшего единоверца. Они разгневались на проповедника, особенно когда увидели его непреклонность после многократных советов оставить христианскую веру.

Когда ласковые убеждения не подействовали на исповедника Христова, ему стали угрожать разорением. На эти угрозы святой отвечал, что за Христа Спасителя он готов лишиться не только имения, но не пожалеет жизни. После этого начались побои. Били Авраамия «всем миром», били так жестоко, что на теле мученика не осталось ни одного неповрежденного места. Ожесточенные мучители пытались заставить его замолчать, отречься от Христа, но все было тщетно. Много дней томили мученика в заключении, принуждая отречься от Спасителя. Но святой не изнемогал в этих муках, а лишь все более укреплялся в любви ко Христу.

Видя его непреклонность, мучители отвели святого за город и у колодца, недалеко от берега Волги, отсекли ему руки, потом ноги и главу. 1 апреля (14 н. ст.) 1229 года с исповеданием истинной веры на устах отошел к своему Небесному Отцу этот милосердный и искренний человек Божий. Муромские купцы, бывшие тому свидетелями, погребли мученика на особом кладбище, «где погребались все христиане». Господь наказал жителей Великих Булгар за кровь Своего угодника – «вскоре выгорел оный град Великий со многим и неисчисленным богатством».

При гробе мученика скоро начались знамения, послужившие поводом к почитанию святого, слух о которых распространился по всей Православной Руси. В 1230 году к благоверному владимирскому князю Георгию Всеволодовичу явились послы от волжских булгар просить мира (после шестилетней войны с Русью). Князь Георгий согласился на их желание и, едва заключен был мир, послал в Булгары посольство для перенесения мощей мученика Христова. 9 марта 1230 года его мощи были перенесены во Владимир, в Княгинин монастырь, где и поныне хранится их уцелевшая в богоборческие времена частица.

Незадолго до революции в Болгары были переданы древний образ святого с частицей его мощей и старая деревянная рака. Эти святыни были утеряны в период безбожного лихолетья. Сохранилась лишь фаланга перста правой руки, в безбожное время ее сохранили жители города. Ныне частица мощей святого хранится в Свято-Авраамиевском храме г. Болгара. Ежегодно в четвертое воскресенье по Пасхе совершается крестный ход от храма до колодца на берегу Волги – места мученической кончины святого Авраамия.

«С момента его преставления прошло почти 800 лет. По человеческим меркам это огромный период, но память мученика осталась в веках. Надеюсь, что мученик Авраамий будет и дальше молиться за наше Отечество, наш народ, за нас с вами. Пусть его любовь, его верность будет и для нас надеждой и добрым примером», – сказал после окончания крестного хода 7 мая 2023 года епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.

Господь прославил Своего угодника многими чудесами, происходившими по его молитвам у святых мощей. Было замечено, что мученик обладает особой благодатной силой предстательствовать перед Богом о больных детях, сохранились записи об исцелении больных.

 

Тропарь мученику Авраамию Болгарскому, глас 4: "Днесь, благовернии людие, сошедшеся,/ восхвалим добляго сего мученика и страдальца Авраамия,/ сей бо, укрепляемь силою Божиею,/ душу свою положи за Христа,/ много пострада в от зловерных болгар./ Сего ради от Господа венец прият/ и ныне предстоит Ему/ и молится о граде сем// и о всех нас, чтущих память его?"

Перевод: "Сегодня, благоверный народ, собравшись, прославим доблестного мученика и страдальца Авраамия, ибо он, укрепляемый силой Божией, душу свою отдал за Христа, претерпев много страданий от болгарских мусульман. Поэтому и получил от Господа венец и сейчас предстоит Ему и молится о городе этом и о всех нас, почитающих память его".

Кондак мученику Авраамию Болгарскому, глас 8: "Я ко многоценное сокровище,/ принесено бысть от Болгарския страны во град Владимир/ пречестное тело твое, мучениче Авраамие,/ имже подаеши всем чтущим преславную память твою обилие исцелений,/ предстоя на Небеси Христу Богу// и моля Его о спасении душ наших.

Перевод: "Как драгоценное сокровище перенесены были из Болгарии в город Владимир досточтимые мощи твои, мученик Авраамий, через которые ты подаешь всем, почитающим преславную память твою, обильные исцеления, предстоя на Небесах Христу Богу и моля Его о спасении душ наших".

 

Фотогалерея

Все фото