Чистопольская епархия
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Пост – средство для духовного роста

В разгар лета – в этом году довольно поздно, 1 июля – начинается Петров или апостольский пост. Длится он до 11 июля и готовит верующих к празднованию в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот пост, как и любой другой, имеет свое значение, свое настроение и смысл. Только поняв их, можно понять, зачем нужно снова поститься.

Действительно, зачем? Лето, отпуска и каникулы, хочется отдыха. Но, к сожалению, он часто становится бессмысленным расслаблением, праздностью души. Церковь предлагает верующим взять на себя совсем небольшой подвиг, чтобы не терять бодрости и трезвости души.

О более глубоком значении поста говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы постом приуготовляем себя к встрече дня апостолов. Каждый должен быть на их месте – и епископ, и священник, и диакон, и мирянин, потому что мы – Апостольская Церковь, и Господь от нас ждет и требует исповедничества. И чтобы быть готовыми исповедовать свою веру – словом, делом, а если нужно, то и страданиями, – мы должны быть внутренне, духовно сильными, сосредоточенными на этом апостольском подвиге. Вот Церковь и предлагает нам размышлять о своей великой ответственности за сохранение веры в истории рода человеческого».

Каждый из нас должен быть кремнем. Господь назвал камнем Петра: «петрос» по-гречески значит «скала». «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16; 18). Петр стал проповедником христианской веры в первую очередь для иудеев, которые были воспитаны в ветхозаветной религии и культуре. А Павел сумел донести слово Божие до язычников, которые были еще более далеки от христианства. Но горячая вера обоих сделала действенной их апостольскую проповедь миру.

Если и мы хотим быть храмом Святого Духа, домом Божиим, то должны обязательно веру свою укреплять. А пост – одно из самых действенных средств для этого. Пост приближает нас к Богу, делает возможным принять Божественную благодать и помощь.

Любой пост – это духовное орудие для пробуждения души от земных забот. И Петров пост в этом смысле не исключение. Он дарит возможность после многочисленных праздников Пасхальной череды собраться, чтобы немощи, лень, праздность внешней жизни не переходили в наше внутреннее состояние. Молитвенный настрой достигается только благодаря посту. Так устроено: сначала – труд, а потом – утешение.

Петров пост не тяжел и не строг – много зелени, свежих овощей и фруктов, в некоторые дни можно рыбу. В этом году он, по причине поздней Пасхи, еще и очень короток – всего 11 дней.  А значит, нам нужно постараться провести его осмысленно, с рассуждением. Может, запланировать чтение духовной книги, которую давно хотел прочесть. Или сделать что-то доброе, чтобы делами свидетельствовать о своей вере. Тогда он станет для нас временем не ограничения, а приобретения.

Марина Шмелева