Чистопольская епархия
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Впустить Христа в свое сердце

Пасха – вселенская и очень личная радость. Праздник у каждого свой – торжественный или тихий, полный семейных традиций или только вошедший в твою жизнь. Мы попросили верующих поделиться своими размышлениями о самом главном в жизни христиан празднике.

Ирина Семенова: «Светлое чувство ожидания Пасхи. Легко дышать, радостно вставать по утрам, ведь скоро случится чудо – Христос воскреснет из мёртвых. Он победил ад, смерти больше нет, Своей Кровью Спаситель омыл наши грехи.

Пасха – самый важный праздник для меня, это чудо, радость, надежда... С детства я любила Пасху. Конечно, тогда мы мало что понимали. Нам нравилось ездить к бабушке и другим родственникам в гости, кушать пасхальные угощения, наслаждаться весной, пением птиц, первыми листочками. Особенный запах в воздухе, в доме тепло, душевно, чисто и всегда солнечно.

С годами узнаешь историю праздника, меняется взгляд, меняешься ты сам и уже глубже переживаешь события. Наша семья не слишком религиозная, но я никогда не ощущаю себя чужой в Православной Церкви, благодаря маме, которая дала основные знания. Я глубоко в душе разделяю путь Христа, стараюсь соблюдать Его заповеди, почувствовать сердцем Его слова и жить правильно.

Перед Пасхой (и не только) я вспоминаю о страданиях Христа. О страданиях всех, кто любил Его и понимал, как мог, Его учение. Однажды, во время службы в Страстную пятницу, я плакала от того, что всем сердцем ощутила боль Матери, которая видела страдания и смерть Своего Сына. Есть одна фраза, которая изменила меня и которая помогает мне не осуждать людей: «Осуждая, мы повторно распинаем Христа».

Во время пандемии, как раз месяц перед Пасхой, я ещё больше углубилась в историю жизни Спасителя, Его земного пути. Для меня Он Свет, который всегда рядом. Его не нужно звать, достаточно просто не отвернуться от Него. Но даже тогда, Он примет и даст надежду на спасение. Пусть Его смерть не будет напрасной, пусть люди впустят Его в свое сердце...»

Людмила Сафина: «Пасха – это святой, древнейший праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, день, когда душа и сердце чистые, радостные! Оживает и радуется с нами вся природа. Все нарядные, красивые, дети необыкновенные приходят христосоваться. Просто чудо кругом – доброта и свет повсюду!

Подготовила Надежда Акифьева