Старшая сестра милосердия Людмила Анатольевна Пантелеева
Первая икона, первая Пасха
– Людмила Анатольевна, расскажите, как вы пришли к вере?
– К великому сожалению, я выросла в атеистической семье. Папа служил в милиции, его часто переводили из одного района в другой. Каждый раз родителям приходилось налаживать быт с нуля. Бабушки и дедушки умерли рано, я их даже не помню. Но хорошо помню, что, увидев в домах родственников иконы, удивлялась, почему у нас дома нет таких красивых картин. Особенно запал в душу старинный Казанский образ Божией Матери. Когда смотрела на Богородицу, мне казалось, что «Женщина с Ребенком» видит меня насквозь, и я почему-то плакала.
В 1980-м году я поступила в институт, мы с одногруппницей снимали квартиру на улице Баумана, окна выходили на Никольский собор. Изредка, просто из любопытства, я заходила в храм, но не более. Однажды, в субботу вечером, после занятий мы шли домой и увидели, что улица оцеплена милиционерами, дружинниками, и никого не пропускают. Тогда я не знала, что это была Великая Суббота. Никто ничего не объяснял, просто не пропускали, и все.
Из магазина вышла тетя Вера, соседка по коммунальной квартире, у нее с собой был паспорт, она его показала и поручилась за нас. Соседка объяснила нам, что завтра великий праздник – Пасха, в соборе скоро начнется служба, милиционеры пропускают только верующих. Я спросила, а как узнают, кто верующий, а кто нет? «У верующих людей православный крест на шее, вот его они показывают при входе», – ответила тетя Вера.
Молитвами бабушки Сани
– Кто стал вашим проводником в мир веры?
– Когда я вышла замуж, узнала много о Боге и православной вере от бабушки мужа. Бабушка Александра, или баба Саня, как мы ее ласково называли, была очень набожной. Она много молилась, соблюдала все посты, читала книги. Родственники жили в Москве и привозили ей православную литературу. Когда началась Великая Отечественная война, ее мужа Василия призвали в армию, она осталась одна с пятью малолетними детьми. Муж в 1943-м году погиб, баба Саня вырастила всех деток. Она была прекрасным рассказчиком, я могла слушать ее часами, впервые именно от нее я услышала жития некоторых святых. И первым молитвам тоже научила меня она. Баба Саня очень горевала и сокрушалась, что я некрещеная. Когда у нас родились сыновья, их крестили дома. До храма в Чистополе все как-то не получалось доехать.
Потом началась черная полоса в моей жизни – я серьезно заболела и попала в онкологический центр. Сыночки были маленькие, и я боялась умереть и оставить детей одних. Лечил меня известный онколог Борис Константинович Дружков. Увидев как-то меня заплаканную, он сказал твердо: «Молись – и все у нас с тобой будет хорошо». Коротенькие молитвы, которым учила баба Саня, сразу всплыли в моей памяти, и я начала молиться. Операция прошла успешно. Как только выписали, поехала в Чистополь – креститься. Теперь-то я понимаю, что Господь услышал молитвы бабушки Сани. Царство ей Небесное, вымолила она меня у Бога.
– Как складывался ваш профессиональный путь?
– Закончила педагогический ВУЗ, но в школе не работала. Трудовую деятельность начинала в райсовете, секретарем Алексея Ивановича Демидова. Затем работала секретарем у директора молочного завода Германа Сергеевича Боровикова. Безмерно благодарна Богу, что пришлось трудиться с такими неординарными личностями. Старалась многому у них учиться. Потом была назначена начальником отдела кадров завода, трудилась до пенсии в этой должности. Последние 4 года тружусь в храме. Такая коротенькая моя трудовая деятельность – длиною почти в 40 лет.
«Главное – духовная поддержка»
– Расскажите о вашем первом знакомстве с настоятелем Воскресенского храма и духовником сестричества – протоиереем Павлом Чурашовым.
– Когда начиналось строительство храма Воскресения Христова, почти каждый день батюшка приходил на молочный завод, к директору Герману Сергеевичу Боровикову, инициатору строительства. Работала я в то время его секретарем-референтом. В 1990-е годы молочный завод был градообразующим предприятием. Офисная техника – компьютеры, факс, ксерокс – были только на заводе. Так и начали мы работать вместе с отцом Павлом, я помогала печатать письма, копировать документы. Помню, задавала ему очень много вопросов и всегда получала ответы. Начала читать духовную литературу, училась молиться, первый полный православный молитвослов мне подарил батюшка, до сих пор по нему и молюсь.
Воскресенский храм в поселке Алексеевское
– Вы стоите у истоков основания сестричества на Алексеевской земле. Как оно зарождалось? Что входит в обязанности сестры милосердия? Надо ли обладать определёнными навыками и умениями?
– 29 мая 2012 года – это дата создания в Алексеевском благочинии общества сестер милосердия в честь Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Вся жизнь этой удивительной женщины прошла в заботе о бедных и больных. По сегодняшний день исследователи продолжают находить все новые данные о ее деятельности: созданных благотворительных учреждений и тех, где она являлась попечительницей, около 80. Великую княгиню называли ангелом-хранителем Москвы.
Первоначально в наше сестричество вошли 20 человек.
Всех нас объединяло одно желание – быть полезными людям
Особо радостно нам было то, что посвящать нас в сестры приехал иеромонах Роман (Модин). Это было своеобразной соединяющей ниточкой с сестричеством Казани. Всех нас объединяло одно желание – быть полезными людям и оказывать посильную помощь духовного становления больным, одиноким, пожилым алексеевцам, которые по состоянию здоровья не имеют возможности посещать храм, но хотели бы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. С этого началось наше послушание в сестричестве.
Послушание в сестричестве можно назвать социальным подвижничеством
Первой старшей сестрой милосердия стала Надежда Ивановна Чехонина, долгие годы руководившая отделом социальной защиты района. Послушание в сестричестве можно назвать социальным подвижничеством. Православная Церковь традиционно ведет большую работу в местах, где люди нуждаются в особой помощи.
– При Алексеевской центральной районной больнице работает храм…
– Да, при поддержке главного врача Ильдара Азатовича Фахрутдинова было выделено помещение под молельную комнату, которая впоследствии стала храмом во имя Преподобномученицы Елизаветы. Это был первый православный больничный храм в нашей Чистопольской епархии. А 1 марта здесь состоялась первая литургия, в которой так же принял участие отец Роман (Модин).
Отец Павел Чурашов стал настоящим первооткрывателем социального служения в здравоохранении района. Насколько это важно, говорит статистика: 75– 80% тех, кто посещает больничный храм, исповедуются и причащаются впервые в жизни. Вот здесь-то и приходят на помощь сестры милосердия: правильно подготовить больного к Исповеди и Причастию, успокоить, поддержать, подсказать, чтобы он не впал в отчаяние, уныние и депрессию. Посещение больничного храма – это источник духовного единения священника, врачей и больных.
Кто же еще поможет?
– С какими сложностями приходится сталкиваться при общении со страждущими и подопечными реабилитационных центров?
Помощь в больничном храме при Алексеевской районной больнице– В процессе служения в больнице появилась потребность духовной поддержки, сотрудничества сестричества с реабилитационными центрами для алкоголезависимых и наркозависимых «Развитие» и «Лайф», с Домом-интернатом для инвалидов и престарелых в с. Большие Полянки, с социальным приютом для детей и подростков «Забота». Встречи с людьми, которым необходима особая помощь, становятся настоящим событием, как в жизни сестер, так и в жизни постояльцев этих учреждений. Зачастую пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут выходить из дома, не хватает простого общения, помощи в обычных житейских делах. Сестры милосердия это делают с любовью. Но главное – это духовная поддержка. Поздравления с праздниками Рождества Христова, Пасхи, именинами – все это дает людям надежду на будущее.
Одним из тяжелейших для меня послушаний было, да и, пожалуй, остается посещение реабилитационных центров. Молодые, красивые и потерявшиеся в такой коротенькой земной жизни люди. Контингент в центрах меняется несколько раз в году. Знакомимся, проводим беседы, рассказываем о православной вере, поздравляем с православными праздниками, приглашаем на богослужения и экскурсии в храм. А в их глазах – пустота и равнодушие. Такой бывает первая встреча. Потом оживают, улыбаются, с радостью приходят в храм, помогают. Только налаживается контакт… и заканчивается срок реабилитации, приезжают новые пациенты. И все по новому кругу.
Огромная благодарность клирику нашего храма протоиерею Илье Маташову за ту огромную работу, которую он проводит в реабилитационных центрах. Лично я без его поддержки не смогла бы там находиться. Кто же будет помогать? Кто будет молиться за них, если, кроме нас, некому? Посмотришь на них – появляются и силы, и желание помочь.
«Стараемся помочь всем»
– Вы с сёстрами исполняете много послушаний не только в больнице, но и в Воскресенском храме. Расскажите подробно о ваших послушаниях на приходе.
– Мы несем послушание на клиросе, в воскресной школе, церковной лавке, просфорной. По благословению отца Павла сестры милосердия также помогают на складе гуманитарной помощи. Конечно, в этом служении опыт у нас еще маленький, склад работает всего полтора года. Но мы перенимаем опыт у других сестричеств.
Принимаем одежду и обувь, как для взрослых, так и для детей, бытовые предметы, посуду. Приходят на склад многодетные семьи и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Стараемся помочь всем: ведь для кого-то это уже ненужные вещи, а для кого-то – жизненно необходимые. Кто-то считает, что кормить, мыть опустившихся людей – это развращать их. А у сестер милосердия другая позиция: бездомные – тоже люди, каждый человек – образ Божий, пусть и в таком виде. Вот сестры милосердия и этим людям устраивают праздник: помоют, поменяют одежду, накормят. И верят – Господь их не оставит.
Несколько лет назад отец Павел благословил нас вести работу по противоабортной деятельности. Так сложилось тесное сотрудничество сестричества с Алексеевским аграрным колледжем. Сестры милосердия проводят беседы со студентами, показывают фильмы и обсуждают их, проводят информационные выставки, раздают брошюры и памятки. Ежегодно в январе организуют акцию «Зажги свечу за нарождённого младенца».
Более 10 лет каждый четверг сестры милосердия организуют соборное чтение покаянного канона жен, погубивших младенцев в утробе своей. Также сестры несут послушание по чтению неусыпаемых акафистов Казанской, Ахтырской иконам Божией Матери, Царственным страстотерпцам, читают Псалтирь.
– С началом спецоперации вы принимаете активное участие в сборе и формировании гуманитарных грузов. Расскажите чуть подробнее об этом направлении вашей деятельности.
– Сестры милосердия организовали на приходе изготовление маскировочных сетей, окопных свечей, мази для заживления ран, армейского сухого душа, пошив подушек-валиков для раненых воинов. Также был организован пошив постельного белья, одежды для госпиталей. Ежедневно в Воскресенский храм приходят трудиться прихожане, работники организаций города и жители посёлка. Мы рады и очень благодарны всем добровольцам за помощь.
«Главное – любить и заботиться друг о друге»
– Как направляет вас, чему учит сестер духовник отец Павел Чурашов?
– Именно отец Павел стоял у истоков создания сестричества и подбирал будущих сестер из числа прихожанок по духовному состоянию и готовности к служению милосердия. Отец Павел всегда поймет, подставит плечо, не осудит. От меня, как старшей сестры, он не требует невероятных усилий. Всегда повторяет: «Все дела по силам».
Любое послушание начинается с благословения батюшки. Если возникает мысль о каком-либо новом направлении в служении, мы с батюшкой обсуждаем, размышляем о том, кто из сестер сможет потрудиться. Без духовного руководства очень сложно, да и, наверное, просто невозможно справиться. Почти каждая сестра переживала противостояние близких, непонимание со стороны коллег, знакомых.
Почти каждая сестра переживала противостояние близких, непонимание со стороны коллег, знакомых
Батюшка остро чувствует душевную боль другого человека и всегда приходит на помощь: даст духовный совет, если необходимо – поговорит с мужьями и детьми. Он всегда помогает в трудный момент, но при этом твердо настаивает, чтобы сестры слушались мужей и не шли наперекор семье.
Сестры помогают людям подготовиться к таинствам Исповеди и Причастия, часто подопечные задают различные вопросы на духовные темы. Поэтому батюшка благословил сестер учиться на епархиальных курсах, и мы учились 4 года, успешно сдали экзамены. Мирное сердце, стремление к молитве, готовность послужить, сделать чуть больше, чем другие, а главное – любить и заботиться друг о друге, – вот чему постоянно учит наш духовник отец Павел.
– Кто-то из членов вашей семьи помогает вам в деле милосердия?
– Моя семья – моя опора. И, прежде всего, муж Михаил. Он пока не достиг пенсионного возраста, работает. А в сестричестве он автодоброволец, так я его называю. Увезти, привезти, съездить в Дом престарелых, реабилитационные центры – это его небольшая миссия. Когда у него нет возможности, помогает младший сын Максим. Старший сын Сергей живет в Набережных Челнах.
– Неоднократно вы выезжали в составе волонтерской группы на торжественные Патриаршие богослужения в Казань. Чем запомнились эти поездки?
– Это очень ответственное задание для нас. Подготовка начинается заранее: составляем списки сестер, распределяем задачи. Кто-то трудится на приготовлении запивки, кто-то встает на раздачу сухих пайков-завтраков для паломников, кто-то – на раздаче воды, помогает написать записочки, а кто-то в случае необходимости оказывает медицинскую помощь нуждающимся в палатке.
Мы с сестрами перечитываем историю Казанского Богородицкого монастыря, чтобы грамотно ответить на вопросы паломников, которые приезжают в Казань со всех концов страны. А вопросов задают очень много. Какие чувства мы испытываем? Думаю, прежде всего, благодарность Господу и Царице Небесной за то, что у нас есть такая возможность – потрудиться, быть нужными. В такие минуты понимаешь: все сестры милосердия – одна большая дружная семья.
«Ждем молодое пополнение»
– Где вы черпаете источник вдохновения для совершения добрых дел?
– На самом деле, очень легко совершать добрые дела, главное – не делать плохих поступков, как учат нас святые отцы. Когда посещаешь Дом-интернат, больницу и видишь больных, беспомощных людей – благодаришь Бога, что ты сегодня на ногах и можешь помочь им. А что будет завтра? А завтра я могу быть на месте этого больного, беспомощного человека. А захочет ли мне кто-то помочь? Вот в чем вопрос.
Сестры милосердия с духовником сестричества протоиереем Павлом Чурашовым
– Каким вы видите будущее сестричества?
– Думаю, что с Божией помощью мы будем продолжать работу по всем направлениям. Думаем и над новым проектом, условное название «Сиделка на час».
Очень хочется, чтобы в сестричество приходили более молодые сестры. Сегодняшняя молодежь грамотная, умеет работать в системе многозадачности, прекрасно владеет современными техническими средствами. Для работы в сестричестве как раз такие и нужны. Молимся и ждем молодое пополнение.
***
Недавно за благотворительную помощь в реализации социальных программ на благо жителей Алексеевского района Людмила Анатольевна была награждена благодарностью главы С.А. Демидова. Хочется от души поздравить эту прекрасную сестру милосердия с заслуженной наградой и пожелать помощи Божией в служении, которое приносит ей такую радость.