Публикации Спасский храм в Караваево – украшение сельской жизни
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Спасский храм в Караваево – украшение сельской жизни

Большая трасса, долгая дорога. Алексеевка, Степное, Марьевка, Благодатное – сколько же по пути мы встречаем маленьких сел и деревушек, свидетелей былой привольной жизни среди лесов и полей. И невольно возникает вопрос: а сегодня живут ли здесь люди? Если живут, то как и чем? Село с гостеприимным названием Караваево подарило если не ответы, то хотя бы надежду на них.

Центр русского пейзажа

«Мое детство прошло в старинном русском селе Караваево. И с юных лет не могу забыть те ощущения и переживания, которые отложили отпечаток на всю мою жизнь – природа родного края. Перед глазами стоят удивительные, живописные картины, где особое место занимает лес, озеро, где каждое лето цветут кувшинки и белые лилии, протекающая посреди села речка Актай с ее роскошными ивами», – из воспоминаний Любовь Муртазиной, одной из жительниц этого края и старосты сельского прихода.

Село Караваево Алексеевского района Республики Татарстан было основано в первой половине XVIII века на берегу реки Актай. В дореволюционных источниках село упоминается также как Красный Яр и Спасское. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным и портняжным промыслами. И было их не так уж и много, но село жило и процветало.

«Каждый раз, когда я, возвращаясь в это родное село, испытываю трепет и волнение от встречи с моей малой родиной. Оно величественно устремляется мне навстречу торжественной и строгой, и в то же время простой, сдержанной и приветливой Спасской церковью, композиция и декор которой представляет яркий образец классицизма. Именно она, дополняет красоту и величие природы маленького села и является украшением здешних мест», – продолжает Любовь Муртазина.

Красивый пейзаж, а в центре храм – известный сюжет русской живописи. «Русский пейзаж без храма пуст», – говорили художники. Храм в Караваево и, правда, – центр и смысл. Может быть, ради надежды на его возрождение и теплится жизнь в селе с населением в девяносто человек. 

От любви до поругания

Храм в честь Нерукотворного образа Спасителя в селе Караваево был построен в 1793 году на средства помещика Христофора Львовича Молостова в типичном для конца XVIII века стиле классицизм. B 1880-1882 годах его обновили помещики Петр Акинович и Вера Андреевна Демидовы, чья усадьбы находилась рядом. В приход входили жители окрестных сел – Войкино, Хлуденевки, Стрижевки, Языково, вместе с Караваево – 432 двора. При храме действовала церковно-приходская школа.

Церковь трехпредельная, правый придел – во имя великомученика Димитрия Солунского, левый – в честь Владимирской иконы Божией Матери, с трехярусной колокольней. «Сегодня храм находится в таком состоянии, что сложно судить о его былом убранстве, о том, был ли он расписан. Но даже по тому, что сохранилось до наших дней, видно – с какой любовью строили его жители села. Кладка, арки, ниши выполнены довольно искусно», – говорит епископ Чистопольский  Нижнекамский Пахомий.

Но прошло совсем немного времени, и храм, построенный с такой любовью, был предан на поругание. Фактически приходская община в селе перестала действовать с 1930 года. Колокола в последний раз жалобно пробили, когда их снимали в начале тридцатых годов. Потом один из них определили в пожарную часть, другой – на переплавку в районную «Сельхозтехнику».

В марте 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета Татарской АССР, церковь в селе Караваево была закрыта, а затем и безжалостно разорена. Священника Феодора Фортунатова, прослужившего в храме более 30 лет и выучившего в приходской школе не одно поколение сельчан, расстреляли. Спасский храм передали сельскому совету под культурное учреждение. Долгое время храм использовали как зернохранилище совхоза «Большевик», к счастью, сохраняя его здание

Возрождаем своими силами

В Алексеевском районе таких историй немало, Новоспасск, Ромодан, Большие Полянки и другие села украшали когда-то большие величественные храмы, подобных которым в наши дни и в городах не часто встретишь. Сегодня они не украшают пейзаж, а скорее будят и тревожат нашу совесть. Есть что-то беззащитное в зрелище их наготы.

Спасский храм в Караваево – один из самых старинных храмов и  наиболее сохранившийся, не утративших своего былого величия и красоты. И в этом заслуга людей, которые не поверили пословице «Один в поле не воин». Ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Ананьев на протяжении многих лет охранял храм от вандалов. Сейчас он уже отошел ко Господу, но доброе дело продолжили односельчане.

«Даже в безбожное время, когда здание храма использовали под склад, люди чувствовали, что это место святое, – рассказывает благочинный округа и настоятель храма протоиерей Павел Чурашов. – Многие выходцы из села, проживающие в других местах, и сегодня свой храм любят и переживают за его судьбу. Они взялись своими силами ремонтировать крышу и вставлять окна, чтобы спасти его от разрушения. Галина Павловна Сивилина, одна из прихожанок взяла кредит – сто тысяч рублей – чтобы поставить купол на колокольню нашего храма. С нее все и началось, инициативу подхватили другие жители села. И так копейка к копейке, доска к доске медленно, но верно движется восстановление Спасского храма». Батюшка и сам очень переживает за судьбу старинных храмов в районе, много общается с сельчанами и ситуацию знает не понаслышке: «Наш народ, не смотря на всю тяжелую историю ХХ века, любит свои святыни. Я лично знаю немало людей, которые вносят свой скромный вклад в их сохранение».

Но храм не должен быть лишь деталью сельского пейзажа, его согревает молитвенная жизнь. Впервые за много десятков лет прихожане собрались на молитву 22 сентября 2014 года, отец Павел отслужил молебен  на начало доброго дела – восстановления поруганной святыни. Совсем скоро доброе дело начало приносить свои плоды, 13 декабря этого же года отец Илия Маташов освятил купол колокольни. 3 июня 2015 года в престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери была совершена первая Литургия.

2023 год для храма в Караваево юбилейный, ему исполняется 230 лет. И хотя до восстановления в былой красоте ему еще далеко, храм продолжает собирать и объединять людей. А это, пожалуй, самое главное. 29 августа в престольный праздник прихожане из Караваево, окрестных сел, районного поселка Алексеевское и даже из Казани собрались на престольный праздник, который по праву можно назвать днем этого маленького, но не сдающегося села.

Литургия, крестный ход, архиерейские награды активным труженикам прихода – день получился и торжественным, и очень простым, душевным одновременно. «Мы счастливые люди, потому что живем в то время, когда храмы не разрушают, а созидают. Сегодня мы совершаем богослужение в храме, который пока еще не восстановлен, видны отметины времен лихолетья. Однако в храме совершается молитва. В нем особая атмосфера, особое чувство вызывает дел рук наших предков – тружеников, молитвенников. Теперь этот дом Божий в моем сердце», – делится с прихожанами епископ Пахомий. И вспоминает историю из жизни другого прихода в другой области, где храм тоже начинала восстанавливать одна женщина: «Нам часто кажется, что один человек не может сделать ничего, от нас мало что зависит в этой жизни. Это не так. Господь благословляет труды человека, если у него вот такая великая цель. И обязательно поможет ему».

Праздник не завершается в храме. Общая трапеза и чай с домашней выпечкой, чтобы подкрепиться. «Не надо фотографировать, кушать надо», – слышу я заботливый совет. А дальше концерт, посвященный своей большой и малой Родине. И небольшая ярмарка изделий местных мастеров. Всем радостно и тепло в этот день, и хочется от души согласиться со словами владыки: «Село сегодня немногочисленно. Но в нем корни многих людей – его уроженцев, здесь они черпают силу и крепость. И я верю, что есть еще сила духа в нашем народе, есть радость и утешение для простого человека».

Марина Шмелева