• Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Выпечка просфор – любимое дело Елены Рузановой

Выпечка просфор – настоящее церковное искусство, так считает Елена Мансуровна Рузанова. Несколько лет назад она стала нести ответственное послушание – выпекать просфоры в Покровском благочинии и считает работу в просфорне главным делом в своей жизни. Елена Мансуровна рассказала нам об искусстве печь просфоры, о творчестве, технологиях выпекания и роли случая в жизни православного человека.

Как Вы стали просфорницей?

– Служил у нас в благочинии в храме апостола Андрея Первозванного с. Борок иеромонах Амвросий (Степанюк). Он меня многому научил: молиться, петь на клиросе. Но была в сельском храме одна проблема – не хватало просфор для совершения Литургии, а мне очень хотелось помочь. Когда я рассказала о своем желании печь, отец Амвросий и благочинный отец Виталий Кузьмин благословили меня на это послушание. На тот момент в просфорне работали бабушка и еще одна женщина помладше. Они с радостью меня приняли в свой коллектив и обучили этому важному делу.

Какие трудности возникали в начале ответственного послушания?

– Наша команда по стечению обстоятельств распалась. Было время, когда я пекла одна и параллельно работала на шинном заводе посменно. Еще училась в музыкальном колледже, так как хотела петь на клиросе. Так получалось, что я только в свободное время приходила печь. Поэтому объём резко сократился, и я не могла много просфор выпекать. Мы пекли ведь для всех храмов благочиния. Одно время мне было дано послушание печь только агнцы. Потом начались сессии, и я решила на время отойти в сторонку.

Расскажите, чем Вы занимались в это время?

– Я благодарна Богу за тот период. У меня была возможность все переоценить, и в это время я попала в Нижегородское духовное училище. Поступила после окончания колледжа и по воле Божией познакомилась с монахиней Златой, которая обучалась со мной в параллельной группе. Она выпекает просфоры для Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря (в Чувашии).

Затем меня снова благословили трудиться в просфорне. Конечно, мне очень захотелось посетить Алатырь, и я отправилась к матушке Злате в гости. Она поделилась со мной секретами выпекания. Мы ведь пекли очень просто, а здесь мне показали все тонкости, я очень ценные советы получила.

Какие особенности выпекания просфор Вы заметили в монастыре?

– Монастырская просфорня – это иной мир. У них и оборудование другое, и сам подход. В неделю они пекут три-четыре раза, в праздничные дни количество просфор увеличивается. И, конечно же, вручную весь этот процесс выполнить не возможно, поэтому используют специальную технику.

Меня особенно поразило, что здесь постоянно совершается особая «внутренняя молитва». Это очень важно – печь с благоговением и с молитвой в сердце.

– Теперь Вы одна выпекаете просфоры в благочинии?

– Я пекла одна некоторое время. Но потом Вера Ахатовна, которая пекла ранее, решила вернуться. С благословения отца Виталия теперь я пеку просфоры для храмов благочиния, а Вера Ахатовна для Покровского храма с. Большое Афанасово. По объёмам почти одинаково получается.

Насколько важна в этом деле технология?

– При выпекании просфор надо строго следовать технологии. Ведь даже если изменить температуру в печи, уже другая просфора получается.

Ваш путь к главному делу Вашей жизни?

– То, что я сейчас пеку – это и есть мой путь. Я рада, что именно так сложилась моя жизнь. Мой путь к Богу такой. У меня много любимых дел и различных послушаний, но выпечка просфор – выше всего!

***

Елена Мансуровна родилась в день памяти преподобного Феодосия Печерского (16 мая/3 мая по ст. стилю), который ещё юношей, несмотря на насмешки сверстников и непонимание матери, стал ежедневно ходить в храм и печь просфоры.

От всей души благодарим Елену Мансуровну за этот труд на благо Церкви и желаем помощи Божией во всех благих делах. Ведь Литургической жизни не может быть без просфор, а без Литургии не может жить Церковь.

Беседовала Елена Архипова.