За неделю до начала Великого поста наступает масленица, или сырная седмица. В эти дни многие люди стремятся пригласить родных и друзей на блины, принять участие в народных гуляньях. Но ведь сырная седмица — не кулинарный праздник, не проводы зимы или встреча весны. Ее настоящий смысл помогают понять удивительные тексты Триоди Постной.
В ожидании Великого поста
В сознании народном закрепилось: масленица — весело, сыто, солнечно, Великий пост — грустно, голодно, уныло. Вспоминаются строки из книги «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… всё и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на “убогий блин”, до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… — перед постом?»
Но совершенно иное чувствовали христиане в древности. В IV веке святитель Иоанн Златоуст писал накануне поста, то есть тоже во время сырной седмицы: «Сегодня у нас яркий праздник и собрание ярче обычного. Но какова сему причина? Это достижение поста, я знаю, поста не настоящего, а ожидаемого… Если и ожидаемый он произвел в нас такое усердие, то явившись и осуществившись, какое он в нас вызовет благочестие?» Цель жизни, стремление сердца — Господь. И настоящую радость доставляет не утучнение плоти, а возвышение духа. Потому не унынием и тоской, а тонкой духовной радостью наполнено великопостное странствие. И памятью о том, что в завершение его — Пасха Христова.
.jpg)
Настраивать своих чад на этот путь Церковь начинает заранее, с подготовительных недель. А в сырную седмицу это настроение усиливается: да, мы утешаемся скоромной пищей, в гости ходим, но ощущение приближающейся весны духовной всё сильнее, всё ярче. В таком понимании масленица — это не столько гуляние и веселье, сколько благочестивое преддверие поста, который ждут с нетерпением и радостью.
Заря покаяния
Сколько удивительных образов, мыслей, тонких замечаний о душе хранит Постная Триодь! Мы часто слышим ее рассеянно или не слышим вовсе, а ведь именно с ее первых стихир в Неделю о мытаре и фарисее чувствуешь: постом повеяло.
Не помолимся фарисейски, братие», – призыв из какой-то иной – более серьезной и глубокой – жизни слышит душа. «Познаим братие, таинства силу, / от греха бо ко отеческому дому востекшаго блуднаго сына», – в следующую Неделю о блудном сыне призыв к покаянию, словно трубный глас, усиливается.

А через неделю нам напоминают и о гласе труб Страшного суда:
«Возгласят трубы, и истощатся гробы, / и воскреснет человеческое все естество трепещущее, / добрая содеявшии, в радости радуются, / чающе мзду восприяти: / согрешившии же трепещут, люте рыдающе, / в муку посылаеми, и от избранных разлучаеми. / Господи славы, ущедри нас яко Благий, / и части сподоби возлюбивших Тя». Но что же делать, если мы в части «согрешивших, неправдающих и беззаконующих»? Как изменить свою участь на самом важном в жизни экзамене? Средство одно – покаяние, очистительная баня для испачканной грехом души.
И вот начинается сырная седмица. Для тела — блины, а для души иное. Теперь уже не только в воскресные дни, а каждый день звучат тексты из Триоди Постной.
«Ласкосердствовавше первую подъяхом наготу, победившеся горьким вкусом, и от Бога изгнани быхом. Но возведемся к покаянию, и чувства очистим, к нимже брань, вход поста творяще: надеждею благодати сердца извествующе, не брашны, в нихже не пользовашася ходившии. И снестся нами Агнец Божий, во священной и светоносной нощи воскресения, нас ради приведенное заколение, учеником приобщенное в вечер Таинства, и тьму разоряющее неведения светом Его воскресения», – звучит стихира в воскресенье вечером.
В ней уже всё: о грехопадении — и первых людей, и каждого из нас, о горьком вкушении плода непослушания, о средстве возрождения — очищении чувств. И самое главное — о цели, о заклании Агнца и светоносном Его Воскресении. Того Агнца, Которого причастились ученики на Тайной Вечере, и мы причастимся, как поется в стихире, в ночь Воскресения.
И нигде про скорбь, мрачность, тоску. Солнечный свет пронизывает покаяние, потому что мрак – это не труд ради Христа, это греховная жизнь вдали от Создателя. Именно она убивает душу, совлекает светлые одежды, лишает нас разума и смысла все, что мы делаем. Потому удаление с греховного пути – настоящий праздник для души. «Яко утро возсия нам, покаяния зари, преддверия светло воздержания» (Трипеснец господина Иосифа во вторник сырный на утрени).
Этим путем идем не мы первые, он начался еще до пришествия Христова. Примеры из Ветхого Завета мы будем слышать на протяжении всей Святой Четыредесятницы. И вот уже во вторник сырной седмицы:
«Радостно приимем вернии богодохновенное завещание поста, якоже прежде ниневитяне: и паки, блудницы и мытари: яже покаяния проповедь от Иоанна есть. Воздержанием уготовимся к преселению в Сион, Владычняго священнодейства. Слезами предочистимся в нем божественнаго умовения. Помолимся видети образныя зде Пасхи совершение, и истинныя явления. Уготовимся на поклонение Креста, и Воскресения Христа Бога, вопиюще к Нему: не посрами нас от чаяния нашего Человеколюбче».
Каждый текст — пример поразительной емкости мышления его автора. В одном песнопении и о покаянии ниневитян от проповеди пророка Ионы, и о начале поста, и о поклонении Кресту в его середине, и снова — о Воскресении. О том, что мы в течение поста увидим и ветхозаветный прообраз Пасхи, и новозаветную истинную Пасху.
Действенные средства поста
Масленица — это еще не пост, но именно в эту седмицу, во вторник вечером, впервые звучит его символ — покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», в среду и пятницу не совершают литургию, богослужение уже полностью постовое. Но все же «не поста начало настоящий святый день вернии ведуще, сей чистым помышлением почтим, но вход глаголюще, и пришествие к преддверию постному» (Трипеснец Иосифа в среду сырную).
И как же важно именно перед началом постного делания указать на его цель, правильно расставить акценты:
«От брашен постящися душе моя, и страстей не очистившися, всуе радуешися неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидена будеши от Бога, и злым демоном уподобишися, николиже ядущим. Да не убо согрешающи, пост непотребен сотвориши: но непоколебима к стремлением безместным пребывай, мнящи предстояти распятому Спасу, паче же сраспятися тебе ради Распеншемуся, вопиющи к Нему: помяни мя Господи, егда приидеши во царствии Твоем».
Чтобы предстоять Распятому за нас Христу, надо до крови побороться со своими страстями. А иначе, что это за пост? Так, диета. Или еще хуже — подобие демонского воздержания: демоны-то никогда не едят.
Одно из действенных средств очищения души — милостыня с любовью и рассуждением. И об этом мы также слышим в дни сырной седмицы:
«Напитаим нищия, милость милостию восприемлюще, и пощения божественною водою душевныя скверны отмыем» (Канон триоди, творение господина Иосифа в пяток сыроястный на утрени).
Песнописец говорит, что мы, оказывая милость людям, сами получим милость — от Бога.
%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg)
Конечно, большим преувеличением будет сказать, что Великий пост — дорога легкая и сплошь радостная. И страсти затрудняют путь, и плоть к земле тянет, и усталость накапливается. Но особенно давит понимание собственной греховности, легкость склонения ко греху, которую чувствуешь в эти дни всем своим существом. Оттого и грусть, и скорбь.
Но ведь для того и пришел в наш мир Спаситель, что сами-то мы никак не спасемся. И потому вместе со скорбью есть и тихая радость надежды. «Это сочетание радости и скорби, праздничного настроения с будничным вообще очень характерно для Православия. Святитель Василий Великий в слове о посте, продолжая евангельский призыв поститься с радостными лицами, писал о необходимости “показать радостность души…”», — пишет в статье «Традиция масленицы или сырной седмицы в Византии» игумен Дионисий (Шлёнов). А Постная Триодь упорно зовет — радоваться, ждать, спешить в путь:
«Поста благодать днесь солнечныя лучи всем предлагает, предочищающи мрак от греха: содержими страстьми различными, в радости прешедше приимем дар любомудренно».
Это всего лишь несколько текстов, всего лишь начало путеводной нити, которая поведет нас к Пасхе Христовой. А еще камертон, который помогает настроить душу на возвышенный лад, чтобы понять настрой авторов текстов Триоди Постной.
Можно сколько угодно говорить о том, что мир наш безнадежно изменился, что мы не можем уже так поститься, так молиться и так жить. Но почему-то замирает в предчувствии духовной весны душа, чувствуя «пощения благодать». Не лишим же ее этого времени предчувствия, предстояния, ожидания… Ну не в блинах же на самом деле суть.
Марина Шмелева
Азбука веры