А знаете ли вы, что существует не только Димитриевская, но и Покровская родительская суббота? И что установлена она тоже в память о павших воинах? Лично я и не слышала о такой, пока не оказалась в Татарстане.
Давняя традиция
В прошлом году, перед моим первым праздником Покрова Пресвятой Богородицы здесь, я подавала записки в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Чистополе. «Об упокоении может на родительскую оставить?», – задала мне вопрос свечница. Не поняв ее вопроса, я что-то пробормотала в ответ – дело было в первой половине октября и до Димитриевской родительской субботы времени оставалось еще порядочно. И только через несколько дней узнала, что речь была не о ней.
К слову сказать, я очень люблю историю субботы Димитриевской. Люблю за благодарную память великого князя Димитрия Донского о каждом из своих павших на Куликовом поле воинов, за его обыкновение все измерять духовными категориями, почему и стал князь благоверным. А еще за то, что многое можно по-настоящему увековечить в церковном календаре.
С Рождества Пресвятой Богородицы – дня великой битвы – и до Воздвижения Креста Господня хоронили русских воинов на Куликовом поле. А потом по благословению преподобного Сергия Радонежского в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского – покровителя князя и всех русских воинов – было установлено особое поминовение усопших. Так и живет эта традиция – с 1380 года до наших дней.
История Отечества нашего, к сожалению, помнит множество войн, а значит и погибших, и от ран скончавшихся. Потому в Димитриевскую субботу поминали все больше защитников. Воин, отправляясь на службу, понимал, что он связан с народом своим, что о нем будут помнить и молиться Богу. А оставшиеся в тылу несли свой особый молитвенный труд – о живых и погибших.
В память о взятии Казани
Так как же появилась в календаре суббота Покровская? И почему о ней знают мало, а кто-то не знает и вовсе? Почему суббота вопросов не вызывает – по уставу этот день в недельном круге богослужения посвящен поминовению усопших. А чтобы понять, почему Покровская, нужно полистать страницы истории Казанского края, ведь именно здесь зародилась когда-то эта традиция.
Как известно, решительное сражение, завершившееся покорением Казани, произошло на следующий день после Покрова Божией Матери 2 октября 1552 года – 15 октября по новому стилю. Ему предшествовали несколько решающих битв, в честь каждой из них царь Иоанн Грозный строил на взлобье Троицкой площади в Москве (нынешняя Красная площадь) «походные» деревянные церкви в память о событии или святом, которые приходились на эти дни. А когда Казанское ханство было покорено, деревянные храмы объединили в один большой каменный собор Покрову на рву. Сегодня мы знаем его как собор Василия Блаженного.
А что же в Казани? После взятия города по его улицам и стенам совершили с благодарностью Богу крестный ход, а затем на месте ханской ставки заложили православный храм. Ныне это Благовещенский собор – достопримечательность и украшение Казанского кремля.
Через два дня после взятия Казани царь приказал с почестями похоронить погибших воинов в общей могиле. На холме братской могилы он повелел основать мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал вечно молиться за убиенных.
Монастырь, который существует и в наши дни, был построен на берегу реки Казанки, в версте от кремля. Здесь, рядом с кладбищем русских жителей Казани, в 1529 году был погребён святой мученик Иоанн – христианин, пострадавший за отказ принять ислам и отречься от Христа. Здесь же во время Казанских походов располагалась ставка царя и походная церковь с Нерукотворным образом Спасителя.
В Синодике Успенского монастыря, который со временем стал называться Зилантовым, хранятся имена павших воинов. Подлинник синодика с записями 1560-1813 годов в настоящее время хранится в Национальном архиве Республики Татарстан. Также имена погибших при взятии Казани можно найти и в некоторых синодиках «по убиенным во брани» других храмов и монастырей (например, в синодике московского Успенского собора). А в Зилантовом монастыре, который в годы богоборчества был закрыт и разорен, но возрожден как женская обитель в наше время, традиция поминовения воинов существует и по сей день. И пополняются монастырские синодики все новыми именами…
Молитва о воинах
Спустя несколько десятилетий после взятия Казани митрополит Казанский Гермоген (будущий Патриарх Московский и священномученик) задумался о молитвенном поминовении воинов, погибших при штурме города. 9 января 1592 года он отправил грамоту Патриарху Иову с просьбой установить особый день для их поминовения. С учетом того, что город был взят практически на Покров, святитель предложил сделать это в субботу, ближайшую к празднику.
Патриарх Иов поддержал намерение митрополита и 25 февраля 1592 года подписал указ, в котором предлагалось «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботный день после Покрова Пресвятой Богородицы». Со временем к этому поминовению присоединились и некоторые соседние регионы. Сегодня упоминания о Покровской родительской субботе можно найти в церковных календарях Татарстанской, Екатеринбургской, Вятской и Удмуртской митрополий. Но со временем ее стали отмечать в субботу не после, а перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
В этом году верующие придут в храм 12 октября, чтобы не только помянуть всех павших в те далекие времена воинов, но и помолиться о своих усопших близких, и о тех, кто сегодня погибает, защищая Отечество наше. «Сколько помню себя в храме, всегда служили Покровскую родительскую субботу. На утрене парастас, после Литургии – панихиду. Особые заупокойные прошения возносим», – говорит протоиерей Андрей Рыбочкин, настоятель того самого храма, где я впервые услышала об этой традиции. Традиции благодарной памяти, которая связывает нас с предками и в живом молитвенном общении не дает кануть в забвение их именам, их жертвенности.
Марина Шмелева
Азбука.ру