Публикации «Алексеевские перезвоны» – радость колокольного звона
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

«Алексеевские перезвоны» – радость колокольного звона

«Алексеевские перезвоны, это в Небо – дорога домой», – июньские теплые дни, высокие облака, мелодичный звон и строки гимна фестиваля. Его ждут не только в Татарстане, его вспоминаю во многих городах участники – звонари и музыканты. А зрители желают фестивалю многих лет жизни. И чтобы не находилась больше такая сила – «чтоб могли молчать колокола». Пусть голос наших храмов был всегда звучен и чист, а встречи звонарей – открыты и праздничны.

Солидный возраст

Фестивалю «Алексеевские перезвоны», который ежегодно проходит в июне в Республике Татарстан, уже двадцать два года. Для человека – это возраст ранней молодости, а для фестиваля в нашем стремительно меняющемся мире – очень солидной зрелости. «Мне многие коллеги говорят, что не всегда хватает идей, постоянства больше чем лет на десять, ну пятнадцать. Милость Божия, что наши перезвоны живут и развиваются», – делится Надежда Александровна Тарасова, неизменный организатор этого масштабного фестиваля. И вспоминает, как в первый год встречали в поселке Алексеевское всего пятерых звонарей, а ведущая и музыканты выступали на самодельной сцене, сколоченной из простых досок.

А сегодня «Алексеевские перезвоны» – это знаковый праздник не только Воскресенского храма, но всего Алексеевского района. Организовать его красиво, ярко, масштабно дело чести не только благочинного округа и настоятеля храма протоиерея Павла Чурашова и прихожан-помощников, но и главы района С.А. Демидова и многочисленных работников разных сфер. И это не просто слова, это серьезная задача. Ведь на фестиваль приезжают несколько тысяч человек, он уже не нуждается в особой рекламе – музыка колокольного звона привлекает многих.

А тогда – двадцать два года назад – вспоминает Надежда Александровна: «Мы начинали с простого концерта колокольного звона. В нашем Воскресенском храме только установили звонницу и закупили первые колокола. В то время в Татарстане практически и не было звонниц, звонарское искусство только начинало возрождаться. И мы провели концерт, чтобы показать благозвучие звона».

«Звонарь призывает людей в храм. А призвать человека на молитву – это и труд, и искусство. Здесь нужны молитва, выдержка, такт. И каждый из нас может быть благовестником Царствия Божия для окружающих людей», – отмечает, открывая фестиваль епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. Владыка – звонарь со стажем и не упускает возможности позвонить на колокольне и пообщаться со звонарями.

Место и время встречи

«Алексеевские перезвоны» – это точка в пространстве и времени, которая становится местом встречи, точнее, очень многих встреч. К примеру, встречи молитвы и масштабного праздника колокольного звона. С соборной молитвы начинается фестиваль – накануне его открытия всю территорию обходят крестным ходом, прося у Бога помощи и поддержки в этом многотрудном начинании. А сам день начинается с архиерейского богослужения. «Главная наша цель – проповедь христианской веры, чтобы как можно больше людей к Богу приходило. Все остальное – второстепенно», – говорит отец Павел, организатор и душа фестиваля.

Встречаются на фестивале опыт и начинающие мастера, зрелость и юность. Ведь с древности звонарское искусство передавалось от поколения к поколению, юные учились у мастеров и вместе славили звоном Бога. «Алексеевские перезвоны-дети» второй год входят в общую программу. «Традиция – это не только ниточка из прошлого, но и взгляд в будущее, и потому отрадно, что в фестивале участвуют дети, которые придут нам на смену в церковном служении», – подчеркивает епископ Пахомий.

«Мы начали второй фестивальный день с детской Литургии. Дети пели на клиросе, алтарничали, молились в храме, причащались. Это была моя давняя мечта, я благодарна Богу, что она сбылась», – рассказывает Надежда Александровна Тарасова. Песнопения за богослужением исполнил детско-юношеский хор «Анести» Сергиевского храма города Казани. Детский Пасхальный крестный ход, кропление святой водой – и дети отправляются к сцене на храмовой площади. А кто-то и на колокольню, у многих юных можем поучиться и мы – взрослые.

Любой фестиваль – это встреча участников из разных городов и сел, а значит, и разных традиций. География перезвонов сегодня впечатляет –Минск, Гомель, Москва, Ярославль, Сергиев Посад, Самара, Саратов, Камышин, Суздаль, Тверь, Иваново, Муром, Ижевск, Краснодар, Казань, Набережные Челны, Чистополь, Алексеевское. Есть среди участников и новички, но есть и люди с большим стажем любви к фестивалю. Есть и его друзья – к примеру, лидер московской рок-группы «ЕСЛИ» Станислав Бартенев. Именно он написал гимн фестиваля, который исполняет каждый всегда с большой сердечностью: «Льются песни былинные в души,/ Помни их и по свету неси. / Открывай своё сердце и слушай/ Бесконечное небо Руси...»

Нечаянные радости

Участников несколько десятков, поэтому я даже не делаю попыток с кем-то познакомиться. Но совершенно неожиданно Господь посылает интересные встречи. Друзья фестиваля из Беларуси преодолели очень длинный путь, чтобы вновь почувствовать радость звонарского братства.  «Фестиваль, как и в прошлом году, порадовал абсолютно всем: организацией, новыми знакомствами, впечатлениями от разнообразных колокольных звонов, архиерейским богослужением. И, конечно же, людьми, которые и создают всю эту прекрасную атмосферу праздника и молитвы», – говорит девушка с удивительным именем Юнона. Светлая и голубоглазая она напоминает мне о своих родных краях, которые я видела однажды, но запомнила надолго.

Прошу свою новую знакомую поделиться – как рождается звон? Она отвечает: «У меня это всегда импровизация. Когда начинаешь звон, все колокола сливаются в единую молитву, словно идущую из глубины веков. Это маленькое служение Богу даёт радость и силы идти в мир и благодарить за дар жизни, любви и единения».

Еще одна радость, только давно ожидаемая, а точнее сбывшаяся мечта организаторов – продолжение фестиваля на второй день в кафедральном городе Чистополе. «Сегодня звонари собрались на колокольне Свято-Никольского собора, жемчужине нашего Закамья. Голос собора будет звучать над Камой, привлекая людей к Богу. И мы будем верить, что с Божией помощью и молитвой преодолеем все трудности, выпавшие на долю Отечества нашего», – поприветствует участников и гостей фестиваля владыка Пахомий.

«Город небольшой, но какой красивый. Колокольня и храм прямо возле набережной – лучшего места и не придумаешь! Белизна стен и небесного цвета купола собора, колокольня подобна маяку. Забравшись на верх, чувствуешь себя капитаном корабля», – так описывает Юнона Роговцова свои впечатления от «Звона над Чистополем». В этот вечер звон колоколов, эта бессловесная музыка молитвы, звучит над городом. А на следующий день его жители, которых не было на набережной, с удивлением расспрашивают об этом празднике звонарского искусства.

А для тех, кто был, фестиваль превратился в настоящий городской и в то же время семейный праздник – многие пришли с детьми и внуками. Работали выставки-продажи изделий чистопольских мастеров и благотворительная ярмарка прихожан Никольского собора. «Колокольный звон – это настоящее творчество. Было очень душевно: красивые песни, гусляр, ярмарка – все сложилось в единый образ. Надеемся, что эта традиция будет жить в нашем городе», – делится Надежда Акифьева.

Горожанка Клавдия Ивановна Сальникова впечатлена необычным праздником: «Всем организаторам большая благодарность и низкий поклон. Так хорошо мне давно не было. Наш великолепный собор и набережная, замечательное место для проведения фестиваля колокольного звона. Желаю, чтобы каждый год и до скончания века он продолжался на этом месте. И мы долго наслаждались выступлениями звонарей и музыкантов».

Большой фестиваль – это всегда немного чудо. Нужно, чтобы сошлось и сбылось так много – возможности людей, финансовая помощь, поддержка зрителей, их интерес. Чтобы вопреки всему не угасал пыл организаторов, чтобы были и новые имена, и не уходили (в том числе, в вечность) старые друзья. Разве возможно все это охватить человеческим умом, совершить только нашими силами? Поэтому каждый раз, и открывая, и закрывая этот удивительный фестиваль колокольного звона, хочется обратиться к Богу словами его гимна: «Алексеевские перезвоны – сохрани! Сохрани! Сохрани!»

Марина Шмелева