«Казачество и православие – сохранение традиций и преемственность поколений» – секция с таким названием прошла 16 декабря в Доме дружбы народов г. Нижнекамска.
«ХХ век принес много испытаний нашему народу, многие традиции были утеряны, уничтожены. Сегодня мы стараемся вспомнить, как это было? На чем была основана жизнь, в том числе и казаков? Но в поисках ответов на эти вопросы нельзя только оглядываться, нужно смотреть вперед, но еще чаще – вверх. Ибо без духовного измерения, без поиска высшей правды мы не сможем возродить дух казачества. А ведь он гораздо важнее внешней формы», – обратился к участникам секции епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.
Советник главы Нижнекамского района Г.Л. Китанов отметил важность темы Никольских чтений: «Мы не должны забывать свою историю. Сколько людей отдали жизни за свою Родину! Об этом нужно говорить, память нужно хранить и передавать детям».
Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Чистопольской епархии протоиерей Александр Колчерин выступил с сообщением на тему «Казачество на территории Чистопольской епархии – современное положение и перспективы». «Казаки формировали границы России и расширяли их. В чем сила казачества? В братстве и самоорганизации», - отметил отец Александр.
Защитников Отечества нужно воспитывать и сегодня, делая это на основе традиций. Участники встречи узнали о том, как казаки работают в Татарстанском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Гани Сафиуллина. Ученики кадетского корпуса Никита Курочкин и Кирилл Колчин выступили с докладом на тему: «Храним и чтим традиции». «Казак не может считать себя казаком, если не чтит традиции», - основной посыл выступления ребят. Уважение к гостю, к женщине, к старшим и сохранение веры православной - эти принципы важны и в наши дни для наследников казачьих устоев.
Во второй части работы секции с творческими номерами выступали участники ансамбля казачьей песни «Вольные распевы».