В Свято-Авраамиевский храм собрались 15 декабря прихожане храмов и жители города, чтобы вспомнить страницы истории Великой Отечественной войны – трагические, мужественные, рождающие благодарную память.
В начале мероприятия к гостям и участникам обратился благочинный Спасского округа и настоятель Свято-Авраамиевского храма города Болгар иерей Николай Рыбочкин: «Для всех людей на планете Ленинград стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине. И, конечно, удивительной силы духа русского народа, на котором сделан основной акцент сегодняшнего литературно-музыкального журнала».
Педагог воскресной школы Светлана Козлова рассказала о блокаде, как о самой трагической странице в истории Ленинграда. Около 3 миллионов человек города 900 дней мужественно выносили страдания, которые не сломили их дух. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Даже в таких жутких условиях дети учились. В осажденном городе работало 30 школ, выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и стихи, выступали писатели, ученые, деятели культуры.
В программе встречи – стихи, песни военных лет и о войне, исторические факты и дневниковые записи. Особое внимание авторы и исполнители уделили стойкости ленинградцев в дни блокады. Ребята из воскресной школы самостоятельно оформили плакат с фактами о блокаде. Здесь же был размещен блокадный хлеб, солдатские письма-треугольники и книги того времени.
В конце встречи гостям и участникам подарили постные печенья-ласточки, изготовленные Натальей Крутилиной. Блокадная ласточка — это символ несгибаемой воли ленинградцев и надежды на лучшее мирное время.
Организаторы постарались сделать общеизвестные факты из школьных учебников частью личных переживаний каждого, пришедшего в этот день в Свято-Авраамиевский храм.