В настоящее время старинная Ахтырская икона Божией Матери из храма Воскресения Христова п. Алексеевское Чистопольской епархии находится в одной из московских мастерских на реставрации.
История образа очень интересна. По преданию, икона была явлена 2 июля 1739 года. Священник Покровской церкви города Ахтырки Василий Данилов обрёл икону во время сенокоса на огороде. После её обретения начались чудеса, икону перенесли в Покровский храм. Священный Синод, проведя расследование, в 1751 году постановил "святую оную икону почитать за чудотворную". В 1903 году икона была похищена и оказалась в Китае. В советский период долгое время находилась в разных городах заграницей.
Список с неё в 1995 году привёз в Ахтырский Покровский собор митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак). С этим списком была возобновлена традиция крестного хода на место Ахтырского Троицкого монастыря, совершаемого на третий день после Дня Святой Троицы.
В июле 2010 года Президентом России чудотворный образ передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю, где находится и в настоящее время.
Сбор средств на реставрацию чудотворной святыни храма Воскресения Христова п. Алексеевское продолжается. Желающие внести свою лепту могут оставить пожертвования в иконной лавке храма.