Новость Важные слова – читателям Кубасской модельной библиотеки рассказали о духовных книгах
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Важные слова – читателям Кубасской модельной библиотеки рассказали о духовных книгах

Встреча прошла 25 апреля, в стенах библиотеки, где есть небольшой фонд православной литературы. Но читатели с интересом познакомились с коллекцией старинных богослужебных книг благочинного Чистопольского округа священника Симеона Махортова. «В музеях такие книги хранятся под стеклом, их нельзя потрогать, рассмотреть. Отец Симеон знакомит с ними жителей нашего района, и мы можем даже полистать их страницы», – подчеркнула Елена Михайловна Курбатова, заведующая общим отделом Чистопольской центральной библиотеки.

«Что лежит в основе нашей культуры? Слово. Именно оно несет в себе знание, суть многих вещей и явлений», – сказал свой рассказ отец Симеон и предложил слушателям поразмышлять о том, что такое семье? Он привел аналогию с семенем, зерном – чтобы дать колос, оно должно умереть. Так и в семье – только жертвуя, уступая, трудясь друг для друга можно вырастить любовь.

Руководитель информационно-издательского отдела Чистопольской епархии М.Е. Шмелева представила книги для семьи, рассказала о том, кто такая крестная, в чем ее обязанности: «Церковь, община – это тоже семья, мы должны заботиться друг о друге, делиться знаниями».

Писатель Н.Ф. Курнавенкова рассказала о своих книгах для детей и взрослых. Именно семья становилась для нее нередко не только поддержкой, но и источником вдохновения – многие истории написаны о близких людях.

В завершение встречи  взрослые и дети прикоснулись к старинным книгам, а батюшка обратил внимание на особенности дореволюционных изданий.

Из истории: В настоящее время в селе Кубассы Чистопольского района  действует молитвенная комната в здании бывшего сельсовета. Но до революции село украшал каменный Никольский храм, построенный в 1846 году. Согласно преданию поначалу селение называлось Сергиевское, потому что именно 8 октября, в день преподобного Сергия Радонежского, была построена здесь церковь. В наши дни сельчане совершают крестный ход к храму, о былом величии которого напоминают только каменные стены.