Чистопольская епархия
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

По старинному рецепту – в Чистополе провели мастер-класс по изготовлению колива

В воскресной школе Казанского храма 21 марта собрались прихожанки разных храмов благочиния. Их цель – научиться делать коливо по древнему рецепту, а также украшать его для освящения в храме.

Мастер-класс провела Любовь Владимировна Никулина, она готовит коливо для Свято-Никольского кафедрального собора. Любовь Владимировна объяснила, как подготовить основу, какие специи и сухофрукты используют в этом процессе, как коливо украшают.

«Очень благодарна организаторам этого мастер-класса, весь процесс был показан очень подробно, было интересно за ним наблюдать», – делится Надежда Акифьева. «Это очень непростой процесс, почти как священнодействие. Он требует внимания, терпения, кропотливости и, конечно, молитвы. Особенно на втором этапе, когда начинается украшение. Нужно постараться, проявить все свои творческие способности, чтобы не испортить рисунок», – продолжает Ольга Давлетшина. Надежда и Ольга – прихожанки собора, они надеются, что смогут когда-то также принять участие в этом увлекательном и ответственном процессе.

Для справки: Коливо наши мастерицы готовили на завтрашний день. В пятницу первой седмицы Великого поста его приносят в храм в воспоминание помощи великомученика Феодора Тирона. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Он хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо, приготовленное из пшеницы, орехов, фруктов. То есть из припасенных продуктов, за которыми не нужно было ходить на рынок.

 

Фотогалерея

Все фото