Секция для педагогов и всех неравнодушных к творчеству писателей людей работала 14 декабря в доме-музее Б.Л. Пастернака г. Чистополя. Общение посвятили теме «Время перемен и нравственная сила традиций великой русской литературы».
«История нашего народа непроста, на его долю выпало много потрясений и невзгод. Но есть в сокровищнице его культуры множество произведений, которые будят совесть и воспитывают душу. И делают это на протяжении столетий», – отметил в своем приветствии участникам секции епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.
Известный ученый, краевед, писатель и педагог Н.М. Валеев рассказал о перспективах изучения историко-культурного наследия города Чистополя: «Я могу предложить множество тем для кандидатских и докторских диссертаций, ведь литературное наследие нашего города уникально. Здесь жили сотни писателей, поэтов, и далеко не всё о них сказано в науке». Наиль Мансурович подарил участникам секции свои книги и открыл новые имена талантливых земляков.
Читают ли современные школьники книги великих писателей? Находят ли эти произведения отклик в их душах? Эти вопросы задают сегодня многие. Учителя русского языка и литературы гимназии №3 г. Чистополя Елена Владиславовна Матросова и Светлана Викторовна Хайруллина рассказали, как их ученики воспринимают творчество Достоевского. Работа в дискуссионных группах, экскурс в Евангельскую историю, размышления в сочинениях – формы могут быть разные. А цель одна – дотронуться до сокровенных струн детской души.
Старший научный сотрудник дома-музея Рафаил Хамитович Хисамов рассказал о том, как Б.Л. Пастернак вышел из духовного кризиса. Как нравственные поступки писателя, готовность к самопожертвованию рождали его великие произведения, к примеру, стихотворение «Рождественская звезда».
Юлия Сергеевна Гурина, научный сотрудник музея, представила выставку «Хождение по мукам», рассказав о духовном становлении А.И. Солженицына: «Правдоискательство, стремление изобразить в своих произведениях боль, страдания народа роднит великих русских писателей. И сам Александр Исаевич стремился к этой правде и немало за нее пострадал».
Заведующая музеем Л.Г. Демченко поблагодарила всех за содержательное общение и пригласила посетить экспозицию музея, чтобы еще раз прикоснуться к миру писателя, получившего Нобелевскую премию «за продолжение традиций великого русского эпического романа».