Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Обращаю это долгожданное приветствие к сердцу каждого из вас. Необычайно торжественной и вместе с тем сокровенной радостью наполняет оно души, преображая и обновляя их. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя…» — слышим мы в пасхальную ночь. Этот свет, это ликование чувствуют все — и постившиеся, и не постившиеся, и юные, и зрелые, и в полноте познавшие веру, и те, кто делает на этом пути лишь первые шаги. «…да празднует убо вся тварь восстание Христово, в Немже утверждается».
Христос воскресе — всего два слова. «А между тем эта весть легла в основу всей нашей веры! Только два слова — Он воскрес, но какая громадная в них сила! Эти два слова перевернули весь мир, опрокинули и разрушили язычество до основания и создали великую христианскую Церковь, сильную не столько численно, не столько материальными средствами, сколько своею верою и нравственной мощью», — пишет священномученик Василий Кинешемский.
«Но где же победа? Где торжество в мире, полном страданий, боли и смерти?» — спросят нас. Мы живем в очень непростое время военных конфликтов, чудовищной и бессмысленной жестокости террористов, ожесточения людей, от которого стонет и страждет весь мир. В дни Великого поста случилась трагедия, болью пронзившая наши сердца. Сотни людей погибли и были ранены, и даже те, что милостью Божией были спасены, пережили страшное потрясение. В чем смысл этой безвременной гибели, этих страданий? На этот вопрос нельзя ответить, если искать ответ только в земной плоскости бытия.
Но Христос воскрес, и в Его воскресении мы обретаем ответы на все вопросы. Смысл нашей жизни за ее гранью, страдания, которыми она полна, готовят нас к блаженной жизни с Богом, становятся мостиком в счастливую вечность. Христос воскрес, и для нас открылись врата Царства, наглухо закрытые для человека после его грехопадения. «Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим», — слова пасхальных песнопений торжествующим гимном звучат в наших сердцах. «Воскреснут мертвии, и восстанут сущии во гробех, и вси земнороднии возрадуются», — и словно лед под горячими лучами весеннего солнца тают скорбь и боль перед вечной радостью Пасхи.
Этот пост мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры, провели вместе — пусть в разных храмах, на разных послушаниях, но единые в конечной цели своего духовного пути. Где бы я ни служил и ни молился в эти великопостные дни, везде видел людей верующих, искренних и в молитве, и в заботе о приходе, о нуждающихся людях. Отечество наше переживает непростое время, и мне отрадно видеть, что прихожане храмов нашей епархии не остаются в стороне, активно участвуют в гуманитарной миссии, сугубо молятся о единомыслии и обновлении любви. И я верю, что Господь спасет и помилует нашу землю, наш народ, что за скорбью придет радость.
«Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем», — поем мы в дни праздника. И в этой светлой надежде находим поддержку и укрепление в земном странствии. «Явилась общая радость, ибо явилась надежда на искупление от греховного тления. От смерти к жизни Христос Бог нас преведе. Египет остался позади, фараон погиб, впереди обетованная земля и нетленное Царство, где обителей много, где радость вечная! Пасха нетления! Мира спасение!» — восклицает священномученик Иларион (Троицкий). И в его судьбе, как и в судьбах тысяч мучеников, мы видим силу Христова воскресения, преодолевающую забвение и поругание.
Пасха — праздников праздник и торжество из торжеств. Сорок дней мы будем приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» и петь тропарь праздника. Так много глубокого, таинственного, радостного смысла для нас в пасхальных песнопениях. Господь дал нам новую жизнь, полную благодатных сил, наш долг — воспользоваться этими силами. Мы будем приходить на богослужения в дни Светлой седмицы и сердцем ощущать неотмирную радость. Будем дарить друг другу крашеные яйца — символ бренного мира, освобожденного из рук диавольских Христовой Кровью.
Мы почтим этот великий праздник делами любви и милосердия — посетим больных и одиноких, поделимся с нуждающимися, ободрим унывающих. Чтобы окружающие люди, глядя на любовь к Спасителю, на добрые дела наши, с уверенностью восклицали: