Чистопольская епархия
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Слово архипастыря

Проповедь в день отдания Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы совершили отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Матерь Божия не оставляет нас, Она всегда с нами, и мы молимся и просим, чтобы Пресвятая Богородица принимала наши молитвы, снисходила к нашим немощам, отвечала на наши прошения, была для нас не только Покровительницей, но и Наставницей. Тем человеком, на которого мы всегда уповаем и можем положиться, как на свою родную мать.

Дорогие братья и сестры! Служба в храме – это возможность для человека быть рядом со Христом, чувствовать Его, отдавать Ему свое сердце. Господь говорит: «Сыне, дай Мне сердце твоё» (Ср.: Прит. 23; 26). Великая тайна и одновременно чудо, что человек, не видя Бога воочию, чувствует Его в своем сердце. Апостолы многократно задавали Христу вопрос, что такое Царствие Небесное? Господь притчами пытался им объяснить, достучаться до их сердец, ибо у каждого человека своя мера духовной жизни. Он говорит, что «Царствие Божие внутри вас есть» (Лк. 17; 20).

Сегодня вы слышали рассказ о том, как Господь взращивает в человеке духовную жизнь. Он, как сеятель, сеет семя. Оно начинает расти, и Господь сравнивает его с горчичным зерном. Это не та горчица, которая у нас на столе. Это большое горчичное дерево, оно растет на Востоке и достигает больших размеров. Из маленького зернышка, посеянного в землю, вырастает огромное древо, «так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13; 32).

Нас часто спрашивают: «Почему Господь не сделал всех людей верующими, чтобы Церковь Христова торжествовала здесь, на земле?» Действительно, почему Господь не устраивает это? Почему в мире так много зла, греха? Но Господь семя посеял, а дальше мы сами решаем – готовы ли делать шаги к духовной жизни. Господь никогда не нарушает свободу человека. Идти в храм или не идти, молиться или не молиться, быть добрым или злым – это зависит не от Бога, а от нас с вами. Конечно, Господь может нас направить, даже где-то нас смирить, но свободы не нарушит. Он дает нам возможность выбора и ждет, когда человек сам сделает шаг Ему навстречу.

Евангельская притча о Сеятеле – о каждом из нас, о нашей духовной жизни. Господь всеял в нас Свою веру, Свою любовь, дал направление, куда идти, а дальше все зависит от нас, будем мы трудиться или нет. Конечно, это не просто. Только тот, кто никогда не молился, не был на богослужении, думает, что все просто. Что трудного, например, прочитать молитвенное правило, воздержаться от пищи или еще от чего-то? Но молящийся и постящийся человек знает, что это не просто. Но Господь, если видит наше стремление, дает силы, помогает.

Мы приходим в храм на Литургию для очень важного дела – соединиться с Богом, вкусить Тела и Крови Христа. Причастие Святых Христовых Тайн – это великое утешение, великая радость. Если мы этого не делаем, значит, никакой духовной жизни у нас нет, одна иллюзия.

 

Епископ Чистопольский и Новоузенский Пахомий

 Свято-Никольский кафедральный собор г. Чистополя